Сколько стоит ваше время?

Статья для клининговой компании Чистый Свет.

Время — ресурс, который не восполняется. Мало людей, будучи молодыми задумываются об этом. 30 тысяч… дней. Это много или нет ?
30 тысяч дней — столько живёт долгожитель, это 82 года. 720 тысяч часов.
Впрочем, скорее всего, если вам не исполнилось 45 лет, этот факт будет храниться в вашей памяти с пометкой «знаете ли вы, что…».

Вычтем ежедневный восьмичасовой сон. Получится 480 тысяч часов. Полмиллиона часов — это долгая жизнь.
Вычтем работу пять дней в неделю по восемь часов, начиная с возраста 22 года. Получится 355 тысяч часов.
 355 тысяч часов — свободное время условного долгожителя с момента рождения .

Сколько часов из этого времени тратится на бытовые дела ? Их тысячи. Часов. Тратятся. Хорошо, когда в радость.
Вы любите делать уборку у себя дома ? Возможно, вы делаете её с большим удовольствием. А сколько тысяч часов вы потратите на уборку, если вам повезёт прожить долгую жизнь ?

С возраста двадцати двух лет, сильно упрощая подсчёт, убираясь по три часа в неделю, вы до наступления вам 82 лет будете делать уборку 9 тысяч часов.
Ну, останется 345 тысяч часов свободного времени. Десяток вычли — не заметно.  А переведя в годы получим 1 год непрерывной уборки за всю жизнь.  Вычитать дальше не будем. Походы в магазин, дорога на работу и очень много других дел, которые позволяют нам жить.

В современном мире труднее, чем раньше быть сконцентрированным долгое время на действительно важном без предварительной работы над собой, важное подменяется второстепенным, продолжая казаться значимым. Очень много информационного шума вокруг.
Многие, отвлекаясь на этот шум, на новости, соцсети, бесконечные сообщения в мессенджерах к вечеру прошедшего дня понимают, что почти или даже совсем не приблизились к тому, достигнуть чего хотели.

Как оставить больше времени на более значимые для вас дела ? Есть несколько методов.

 Определитесь с приоритетами. После вдумчивой расстановки приоритетов некоторые дела вообще можно будет вычеркнуть из списка задач. Кстати, вести реальный список задач на бумаге или в приложении очень помогает больше успевать и отдыхать.  Совет про приоритеты и списки работает великолепно, но скорее всего, вы прочтёте его не в первый раз и… всё. Таково большинство людей.

Хорошо, следующий метод, который поможет вам освободить время для чего-то более важного для вас — делегирование.
В сочетании с расстановкой приоритетов, планированием и другими техниками для эффективной жизни, делегирование позволяет достичь большего, но использовать его можно и отдельно. Было бы чем оплатить работу исполнителя.

 В делегировании бытовых дел много нюансов и один из них — оправдано ли оно экономически в каждом конкретном случае или это проявление лени при иллюзорном финансовом благополучии.  Посчитать целесообразность делегирования несложно. Посчитайте, сколько вы зарабатываете в час и сравните эту цифру со стоимостью работы исполнителя.

Сколько стоит ваш рабочий час, если вы наёмный работник ? Расчёт:

Сколько стоит ваш рабочий час, если вы фрилансер ? Расчёт:

Средняя зарплата по медиане, например, в Санкт-Петербурге не превышает 50 000 рублей в 2020 году, соответственно максимальная среднестатистическая часовая оплата жителя города на Неве не превышает 300 рублей в час.
 Мойка духового шкафа при заказе услуг клининговой компании обойдётся в 400 рублей в 2020 году. Очевидно, что вызывать клинера для мойки духового шкафа, если в час вы зарабатываете 300 рублей экономически нецелесообразно, даже если вы только что получили зарплату. 

Неудивительно, что по данным статистических исследований, проведённых для компании Karcher в 2018 году, только 7 % россиян пользуются услугами клининговых компаний на дому.

Относительно высокая стоимость клининговых услуг — не единственная причина, по которой люди избегают заказывать уборку.

Многие следуют правилу «Если хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам». И… не делают задуманное вовремя или делают не очень хорошо.
Потому, что времени не хватает делать все дела самостоятельно с высоким качеством.
В результате домашние окна после окончания зимы могут оставаться грязными до середины лета, а то и дольше.

Ещё одна причина того, что люди отказываются делегировать бытовые услуги — зачастую низкое качество самих услуг.
Сайты многих клининговых компаний сделаны под копирку в части содержания информационных блоков. «Профессиональное оборудование», «Гарантия качества», «Экологичные средства» и так далее и тому подобное. На деле всё может оказаться иначе.

Как остаться довольным качеством услуг ? Следуйте рекомендациям знакомых, задавайте много вопросов в процессе оформления заказа, следите за ответами, доверяйте интуиции.

Заключение.

Жизнь не так длинна, как кажется. Не все дела равноценны, но если они необходимы, то придётся постараться, чтобы больше времени оставить на творчество, образование, детей и отдых. Или просто на отдых, приоритеты и финансовые возможности у каждого разные.

 Если же стоимость вашего рабочего часа пока не позволяет позволить делегирование, попробуйте чаще говорить «Нет» не приоритетным делам. 

Да, проверка электронной почты, просмотр новостей и Whatsapp с включёнными уведомлениями — пожиратели вашего внимания, энергии и того, что не вернуть и не восполнить — вашего времени.

Говоря «нет» делам неприоритетным, вы говорите «да» своим приоритетам. Это поможет работать эффективнее и увеличить стоимость своего рабочего часа. Тогда делегирование, при необходимости, станет доступно.

Андрей Николаев.